Für einen Sweet-Candy-Table hat die Zeit leider nicht gereicht. Aber zumindest habe ich es geschafft ein neues Rezept auszuprobieren. Und es hat sich gelohnt:
Schoko-Käse-Himbeerkuchen
Zutaten:
Schokokuchen:
200 gr. Zartbitterschokolade
200 gr. weiche Butter
150 gr. Puderzucker
3 Eier
110 gr. Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Käsekuchenmasse:
200 gr. Frischkäse
200 gr. Magerquark
75 gr. Puderzucker
½ Teelöffel Vanilleextrakt
2 Eier
Himbeer-Topping:
300 gr. Sahne
3 Esslöffel Himbeersirup
300 gr. frische Himbeeren
Zubereitung:
Den Backofen auf 170° vorheizen.
Die Zartbitterschokolade grob
hacken und schmelzen. Die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Die Eier
einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Die
flüssige Schokolade hinzugeben und verrühren.
Eine Backform (eckig ca. 30 cm x
20 cm oder rund Durchmesser ca. 26 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den
Teig hineingeben und glatt streichen.
Den Frischkäse mit Magerquark,
Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. Die Eier einzeln zugeben und
gründlich verrühren. Die Creme auf den Teig streichen.
Den Kuchen ca. 40 Minuten backen,
bis er goldgelb ist. Abkühlen lassen und am besten über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Sahne
steif schlagen, dabei den Himbeersirup nach und nach hinzugeben. Den Kuchen aus
der Form lösen, mit dem Himbeer-Topping bestreichen und den Kuchen in Stücke
schneiden. Die Kuchenstücke mit den frischen Himbeeren dekorieren.
Das Rezept ergibt ca. 12
Kuchenstücke. Für unsere Party habe ich aber Fingerfood-Stückchen geschnitten.
So, jetzt muss nur noch das Wetter wieder besser werden! Aber der Kuchen schmeckt bestimmt auch bei Regen... :-)