Viel Spaß beim Backen!
Nusskuchen
Zutaten:
200 gr. Gemahlene Haselnüsse
200 gr. weiche Butter
200 gr. Zucker
3 Eier
200 gr. Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 gr. Milch
30 gr. Rum (nach Geschmack)
Zubereitung:
Backofen auf 175° vorheizen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse, Mehl,
Backpulver, Milch und ggf. Rum zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde
backen. Nach 30 Minuten Backzeit die Teigoberfläche der Länge nach mit einem
Messer einritzen.
Marmorkuchen
Zutaten:
300 gr. weiche Butter
270 gr. Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
½ Fläschchen Rumaroma (nach Geschmack)
1 Prise Salz
5 Eier
370 gr. Mehl
1Päckchen Backpulver
70 gr. Milch
20 gr. Kakaopulver
Zubereitung:
Backofen auf 180° vorheizen.
Butter schaumig rühren. 250 gr. Zucker, Vanillezucker, ggf. Rumaroma und Salz
zugeben und gut verrühren. Eier nach und nach zugeben und jedes Ei ca. eine
halbe Minute unterrühren. Mehl, Backpulver und 40 gr. Milch zugeben und
ebenfalls gut verrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine
gefettete Backform (z. B. eine Napfkuchenform mit einem Durchmesser von ca. 22
bis 24 cm) geben.
Kakaopulver, 20 gr. Zucker und 30
gr. Milch zu dem Rest des Teiges geben und verrühren. Den dunklen Teig auf dem
hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten
ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.
Im vorgeheizten Backofen ca. 50
Min. backen.
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