Sonntag, 22. Dezember 2013
Weihnachten & mehr!
Ich wünsche Euch wunderbare, entspannte Weihnachtstage und für das Jahr 2014 alles Gute. Bitte seid mir nicht böse, aber aus Zeitmangel - Ihr habt ja selber gesehen, wie wenige Posts ich in letzter Zeit eingestellt habe - werde ich die Arbeit an diesem Blog erstmal einstellen. Alle bisherigen Inhalte lasse ich natürlich online. Und vielleicht habe ich ja bald wieder ein bisschen mehr Zeit - dann melde ich mich bei Euch zurück!
Montag, 2. Dezember 2013
In der Weihnachtsbäckerei...
Ich hoffe, Ihr hattet alle einen schönen ersten Advent! Für mich ist nun auch der Startschuss für die alljährliche Weihnachtsbäckerei gefalllen. Jedes Jahr backe ich Vanillekipferl, Spritzgebäck, Zuckerplätzchen, Gewürzspekulatius - teilweise sogar nach Rezepten, die ich noch von meinen Omas bekommen habe. Und jedes Jahr probiere ich auch ein paar neue Rezepte aus. Gestern habe ich mich hingesetzt und habe in all meinen Weihnachtsback- und kochzeitschriften und -büchern geschmöckert. Ich war selber verwundert, wie groß der Stapel mittlerweile ist :-)
(Und das sind nur meine Zeitschriften und Bücher, die sich mit Weihnachten beschäftigen!)
Jedenfalls habe ich heute direkt zwei neue Rezepte ausprobiert. Eines war ganz ok, aber wird es wohl nicht zum alle Jahre wieder-Rezept schaffen. Das andere Rezept aber...!
Es sind superleckere "Cashew-Karamellplätzchen". Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "Landgenuss" ,Sonderheft Weihnachtsbäckerei. Die Zeitschrift ist mit 5,90 Euro nicht ganz günstig. Mir hat aber gefallen, dass neben einigen Klassikern auch viele Rezepte drin sind, die man nicht schon aus 10 anderen Zeitschriften kennt.
Cashew-Karamellplätzchen
Zutaten:
(für ca. 80 Stück)
1 Vanilleschote
175 g Butter
75 g Puderzucker
1 Messerspitze Anispulver
1 Prise Salz
150 g Karamellbonbons (z. B. Muh-Muhs)
250 g Mehl, Typ 405
50 g Cashewkerne
4 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem
Vanillemark, Anis und Salz verrühren. 25 g Karamellbonbons fein hacken und mit
dem Mehl zur Buttermasse geben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in zwei Hälften teilen.
Aus jeder Hälfte eine Rolle mit einem Durchschnitt von ca. 4 cm formen und fest
in Backpapier einrollen. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Backpapiere mit Backpapier
auslegen und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Teigrollen in ca. 0,5
cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die Backbleche legen. Ca. 8 Minuten
backen.
Die Cashewkerne fein hacken und
beiseite stellen. Die restlichen Karamellbonbons ebenfalls fein hacken. Die
gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und herausnehmen. Die
Karamellbonbons mit der Sahne in der Pfanne schmelzen (keine weitere oder nur
sehr geringe Hitze!). Die Kerne dazugeben und verrühren. Die Mischung etwas
abkühlen lassen und mit einem Teelöffel vorsichtig auf jeden Keks einen kleinen
Klecks geben.
Ich bin mir ziemlich sicher: Die Plätzchen werden Weihnachten nicht erleben! :-)
Ich wünsche Euch weiterhin eine schöne Weihnachtszeit! Was sind denn Eure Lieblingsplätzchen?!
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