Das Patenkind meiner Schwester hatte im April Kommunion. Anfangs war ich etwas ratlos - die Kommunion stand unter dem Motto "Ich bin ein Ton in Gottes Melodie". Das Ergebnis ist aber dann doch richtig schön geworden und alle haben sich sehr über die Torte gefreut:
Die Torte war innen in zwei Hälften geteilt. Für die eine Hälfte habe ich einen Schokoladenkuchen (ohne Espresso und Tonkabohne) nach einem Rezept der Tortentante gebacken und mit Kirschen und aufgeschlagener Schokoladen-Ganache gefüllt. Das ist immer sehr schön schokoladig und saftig. Für die andere Hälfte habe ich eine hellen Biskuit gebacken und mit einer Vanille-Buttercreme gefüllt.
Für den Fisch habe ich mit der Rückseite einer Tülle kleine Kreise aus buntem Fondant ausgestochen und wie Schuppen übereinandergelegt.
Mein Tortentraum!
Motivtorten, Torten, Törtchen, Cupcakes, Cakepops, Kekse und mehr!
Dienstag, 13. Mai 2014
Donnerstag, 27. März 2014
Impressionen der letzten Wochen
3 Monate sind seit meinem letzten Eintrag hier vergangen. Leider fehlt mir momentan immer noch die Zeit, mich ausführlicher um meinen Blog zu kümmern.
Aber die paar Minuten jetzt, nutze ich einfach kurz, um Euch ein paar Impressionen meiner letzten Backprojekte zu geben. Falls jemand Fragen dazu hat, hinterlasst mir doch einfach ein Kommentar, ich werde versuchen, diese dann zeitnah zu beantworten.
Ich hoffe einfach, dass ich bald auch mal wieder Zeit finde, ein paar Rezepte und/oder Anleitungen zu posten...
Da ja bald Ostern ist: Schaut doch einfach mal in meine Beiträge aus dem letzten Jahr rein:
Osterhasen-Cakepops Küken-Kekse Osterei-Kekse
Bis bald!
Und hier die Impressionen:
50. Geburtstag eines lieben Freundes, der Hobby-Pilot und Hobby-Imker ist:
Unser Sohn ist 3 geworden und hat sich einen Dino-Geburtstag gewünscht. An seinem Geburtstag selber hat er einen Dino-Geburtstagskuchen bekommen. Drin war eine super-leckere Schoko-Karamell-Torte:
Und zu seiner Geburtstagsfeier gab es ein ganzes Dino-Buffet:
Für den Kindergarten gab es Krümelmonster-Muffins:
Happy Birthday Mama! - Rosentorte:
Glücksschweinchen aus Marzipan:
Weihnachtsbäckerei: (Vanille-Zimt-Sterne, Vanillekipferl, Spritzgebäck, Gewürz-Spekulatius)
Aber die paar Minuten jetzt, nutze ich einfach kurz, um Euch ein paar Impressionen meiner letzten Backprojekte zu geben. Falls jemand Fragen dazu hat, hinterlasst mir doch einfach ein Kommentar, ich werde versuchen, diese dann zeitnah zu beantworten.
Ich hoffe einfach, dass ich bald auch mal wieder Zeit finde, ein paar Rezepte und/oder Anleitungen zu posten...
Da ja bald Ostern ist: Schaut doch einfach mal in meine Beiträge aus dem letzten Jahr rein:
Bis bald!
Und hier die Impressionen:
50. Geburtstag eines lieben Freundes, der Hobby-Pilot und Hobby-Imker ist:
Unser Sohn ist 3 geworden und hat sich einen Dino-Geburtstag gewünscht. An seinem Geburtstag selber hat er einen Dino-Geburtstagskuchen bekommen. Drin war eine super-leckere Schoko-Karamell-Torte:
Und zu seiner Geburtstagsfeier gab es ein ganzes Dino-Buffet:
Dino-Cakepops
Dino-Muffins
Die beiden großen Dinosaurier sind aus Modellierfondant. Die Dinos auf den Muffins habe ich aus Marzipan modelliert.
Dino-Kekse
Für den Kindergarten gab es Krümelmonster-Muffins:
Happy Birthday Mama! - Rosentorte:
Glücksschweinchen aus Marzipan:
Weihnachtsbäckerei: (Vanille-Zimt-Sterne, Vanillekipferl, Spritzgebäck, Gewürz-Spekulatius)
Sonntag, 22. Dezember 2013
Weihnachten & mehr!
Ich wünsche Euch wunderbare, entspannte Weihnachtstage und für das Jahr 2014 alles Gute. Bitte seid mir nicht böse, aber aus Zeitmangel - Ihr habt ja selber gesehen, wie wenige Posts ich in letzter Zeit eingestellt habe - werde ich die Arbeit an diesem Blog erstmal einstellen. Alle bisherigen Inhalte lasse ich natürlich online. Und vielleicht habe ich ja bald wieder ein bisschen mehr Zeit - dann melde ich mich bei Euch zurück!
Montag, 2. Dezember 2013
In der Weihnachtsbäckerei...
Ich hoffe, Ihr hattet alle einen schönen ersten Advent! Für mich ist nun auch der Startschuss für die alljährliche Weihnachtsbäckerei gefalllen. Jedes Jahr backe ich Vanillekipferl, Spritzgebäck, Zuckerplätzchen, Gewürzspekulatius - teilweise sogar nach Rezepten, die ich noch von meinen Omas bekommen habe. Und jedes Jahr probiere ich auch ein paar neue Rezepte aus. Gestern habe ich mich hingesetzt und habe in all meinen Weihnachtsback- und kochzeitschriften und -büchern geschmöckert. Ich war selber verwundert, wie groß der Stapel mittlerweile ist :-)
(Und das sind nur meine Zeitschriften und Bücher, die sich mit Weihnachten beschäftigen!)
Jedenfalls habe ich heute direkt zwei neue Rezepte ausprobiert. Eines war ganz ok, aber wird es wohl nicht zum alle Jahre wieder-Rezept schaffen. Das andere Rezept aber...!
Es sind superleckere "Cashew-Karamellplätzchen". Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "Landgenuss" ,Sonderheft Weihnachtsbäckerei. Die Zeitschrift ist mit 5,90 Euro nicht ganz günstig. Mir hat aber gefallen, dass neben einigen Klassikern auch viele Rezepte drin sind, die man nicht schon aus 10 anderen Zeitschriften kennt.
Cashew-Karamellplätzchen
Zutaten:
(für ca. 80 Stück)
1 Vanilleschote
175 g Butter
75 g Puderzucker
1 Messerspitze Anispulver
1 Prise Salz
150 g Karamellbonbons (z. B. Muh-Muhs)
250 g Mehl, Typ 405
50 g Cashewkerne
4 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem
Vanillemark, Anis und Salz verrühren. 25 g Karamellbonbons fein hacken und mit
dem Mehl zur Buttermasse geben und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in zwei Hälften teilen.
Aus jeder Hälfte eine Rolle mit einem Durchschnitt von ca. 4 cm formen und fest
in Backpapier einrollen. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Backpapiere mit Backpapier
auslegen und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Teigrollen in ca. 0,5
cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die Backbleche legen. Ca. 8 Minuten
backen.
Die Cashewkerne fein hacken und
beiseite stellen. Die restlichen Karamellbonbons ebenfalls fein hacken. Die
gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und herausnehmen. Die
Karamellbonbons mit der Sahne in der Pfanne schmelzen (keine weitere oder nur
sehr geringe Hitze!). Die Kerne dazugeben und verrühren. Die Mischung etwas
abkühlen lassen und mit einem Teelöffel vorsichtig auf jeden Keks einen kleinen
Klecks geben.
Ich bin mir ziemlich sicher: Die Plätzchen werden Weihnachten nicht erleben! :-)
Ich wünsche Euch weiterhin eine schöne Weihnachtszeit! Was sind denn Eure Lieblingsplätzchen?!
Montag, 4. November 2013
Bob der Baumeister...
... macht eine Pause:
Drin ist ein einfacher Marmorkuchen mit Schokoladen-Ganache. Die "Erde" habe ich Schokoladenkuchen-Resten gemacht.
Gerade habe ich auch eine kleine Backpause und überlege, ob ich noch vor dem Weihnachtsbacken ein kleines Projekt einschieben soll. :-) Dann soll es aber auf jeden Fall mal wieder ein Post mit Anleitung oder einem leckeren Rezept für Euch werden! Und ansonsten kommen ja bald die leckeren Weihnachtsplätzchen - da habe ich sicherlich eine Menge zu posten! Aber mehr wird noch nicht verraten...
Bis bald!
Drin ist ein einfacher Marmorkuchen mit Schokoladen-Ganache. Die "Erde" habe ich Schokoladenkuchen-Resten gemacht.
Gerade habe ich auch eine kleine Backpause und überlege, ob ich noch vor dem Weihnachtsbacken ein kleines Projekt einschieben soll. :-) Dann soll es aber auf jeden Fall mal wieder ein Post mit Anleitung oder einem leckeren Rezept für Euch werden! Und ansonsten kommen ja bald die leckeren Weihnachtsplätzchen - da habe ich sicherlich eine Menge zu posten! Aber mehr wird noch nicht verraten...
Bis bald!
Montag, 21. Oktober 2013
Eulen zum Geburtstag
Eulen sind momentan ja total angesagt und ich wollte schon lange einmal eine Eulen-Torte machen. Am Wochenende hat meine Schwester Geburtstag gefeiert - die perfekte Gelegenheit:
Ich habe immer ein bisschen Schwierigkeiten die Schrift richtig zu platzieren. Auch diesmal ist sie nicht ganz mittig zur übrigen Deko geworden. Wie macht Ihr das denn? Vielleicht mache ich nächstes Mal zuerst die Schrift und bringe dann die übrige Deko an...
Ich habe immer ein bisschen Schwierigkeiten die Schrift richtig zu platzieren. Auch diesmal ist sie nicht ganz mittig zur übrigen Deko geworden. Wie macht Ihr das denn? Vielleicht mache ich nächstes Mal zuerst die Schrift und bringe dann die übrige Deko an...
Montag, 14. Oktober 2013
Geburtstagstorten - zur Abwechslung mal (fast) ohne Fondant
Da ich in letzter Zeit ja sowenig gebloggt habe, hier nun ein paar Geburtstagstorten, die ich in den letzten Wochen gemacht habe:
Mein Papa ist im September 66 Jahre geworden. Und da er leidenschaftlicher Fahrradfahrer ist, musste es natürlich eine Fahrrad-Torte sein.
Da nicht jeder Fondant so gerne mag, habe ich mich entschieden, mal etwas anderes auszuprobieren. Drin ist eine Schwarzwälder Kirschtorte-Spezial. Das Cakeboard habe ich mit grünem Fondant überzogen und das Fahrrad habe ich auch einige Tage vorher aus Fondant gemacht. Es war ziemlich zerbrechlich und ich musste es mehrmals flicken, bis ich es heil auf dem Cakeboard hatte. Das Gras auf dem Cakeboard, die 66 und der blaue Himmel sind aus Buttercreme, die ich mit etwas Lebensmittelfarbe eingefärbt habe. Die Wolken habe ich aus Sahne aufgespritzt.
Auch bei dieser Torte habe ich weitestgehend auf Fondant verzichtet.
Es ist eine Milchmädchen-Torte, die ich mit Sahne eingestrichen habe. Die Deko habe ich einige Tage vorher aus Fondant gemacht. Es ist wichtig, dass diese trocknen kann und somit fest ist - ansonsten habt ihr Hängeohren! Außerdem sind Sahnetorten nicht fondanttauglich. D.h. der Fondant zieht durch die Sahne Feuchtigkeit, wird weich und beginnt sich aufzulösen. Daher habe ich die Deko erst direkt vor dem Servieren aufgelegt.
Und - alle guten Dinge sind 3 - hier noch eine Geburtstagstorte.
Hierfür habe ich einen Marmorkuchen gebacken und mit geschmolzener Kuvertüre überzogen. Dann habe ich das "Tier" (Anmerkung: Es soll ein Pferd sein. Unsere Tochter meint, es wäre eine Kuh. Unser Sohn meint, es ist ein Schwein. Und wenn ich ehrlich bin, sieht es aus wie eine Mischung aus allem - also einigen wir uns auf "Tier".), das ich aus Modellierfondant modelliert habe draufgesetzt und die 4, die ebenfalls aus Modellierfondant ist (einige Tage vorher modellieren, damit sie fest ist!) mit etwas Kuvertüre befestigt. Unsere Tochter und unser Sohn haben mir dann noch geholfen, die Smarties auf dem Kuchen zu verteilen. Am Ende haben wir drumherum auch noch Smarties gestreut - leider nur kein Foto gemacht.
Ihr seht - es geht auch (fast) ohne Fondant!
Gerade bereite ich übrigens zwei weitere Geburtstagstorten vor - diesmal wieder mit Fondant. Mehr dazu in Kürze!
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