Für den Tortenboden habe ich einen einfachen Biskuit in einer runden Springform gebacken und die Kitty dann ausgeschnitten. Gefüllt und eingestrichen habe ich die Torte mit einer Pudding-Buttercreme. Pudding-Buttercreme?! Ja, ich habe auch schon aus diversen Quellen gehört, dass sich Pudding-Buttercreme und Rollfondant nicht vertragen. Daher war ich auch ziemlich verwundert, als ich feststellte, dass in dem Buch "Betty´s Sugar Dreams - Motivtorten Basics" (absolut tolles Buch - werde ich bestimmt demnächst hier einmal vorstellen) genau dies gemacht wird. Ich habe damals Betty angemailt und sie hat mir - supernett, noch am selben Abend, obwohl es schon nach 22 Uhr war - direkt geantwortet:
"Hallo Anja, vielen Dank für Deine Email. Die Buttercreme ist mit Pudding hergestellt und funktioniert. Wichtig ist, dass der Flüssigkeitsanteil im Pudding nicht so hoch ist. Auch wichtig ist, dass Du als Flüssigkeit keinen Saft mit hohen Fruchtsäureanteil nimmst, da die Säure auch gerne Fondant auflöst. Um richtig sicher zu gehen, z.B. wenn die Füllung unbedingt eine Sahnetorte sein soll, dann würde ich immer eine Schokoladen
-Canache nehmen. Ich hoffe, das hilft Dir weiter. Beste Grüße und frohe Weihnachtstage! Betty"
Also: Pudding-Buttercreme ja, Sahne auf keinen Fall (bzw. Torte fondanttauglich machen / Anleitung werde ich demnächst auch einmal posten), im Zweifel immer Schokoladen-Canache!
Hier hat es mit der Pudding-Buttercreme auf jeden Fall super geklappt. Und jetzt die Rezepte:
Pudding-Buttercreme
Zutaten:
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
150 gr. Zucker
250 gr. Butter (zimmerwarm)
Zubereitung:
Das Puddingpulver nach Packungsanleitung
anrühren. Die Milch mit dem Zucker erhitzen und angerührtes Puddingpulver nach
Anleitung hinzugeben und aufkochen.
Pudding erkalten lassen, dabei
immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Sollte sich doch Haut bilden,
diese vor der weiteren Verarbeitung entfernen.
Butter schaumig rühren. Den
Pudding löffelweise unterrühren. Butter und Pudding sollten die gleiche
Temperatur haben.
Biskuit
Zutaten:
1 Päckchen Vanillezucker
100 gr. Mehl
100 gr. Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
200 gr. Zucker
4 Eier
100 gr. Mehl
100 gr. Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
200 gr. Zucker
4 Eier
Zubereitung:
Ich habe den Teig mit meinem Thermomix (cooles Gerät - auch dieses werde ich Euch bestimmt irgendwann vorstellen - gemacht. Da muss ich nur alle Zutaten reintun und 50 Sekunden verrühren lassen. Fertig ist der Teig. Und der Biskuit wird lecker fluffig!
Ohne Thermomix würde ich zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren.
Gebacken wird der Boden bei 180° ca. 25 Minuten.
Das Patenkind meines Mannes hat sich auf jeden Fall sehr gefreut. Und noch ein Foto:
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